Volkswagen ID.4. Рекуперация

Рекуперация энергии — это процесс восстановление энергии, израсходованного в каком-либо технологическом процессе. Обычно в электромобилях используется рекуперация при замедлении, когда педаль акселератора не нажата, что естественно увеличивает запас хода. Но ID.4 в таких ситуациях начинает двигаться накатом, т.к. процесс рекуперации неизбежно приводит к потерям энергии, инженеры концерна решили направить всю энергию в движение, что обеспечивает большую энергоэффективность.

Такой подход является основным в режиме движения D, т.е. Drive — работает при каждом включении транспортного средства.

Движение накатом, обеспечивает спокойное вождение и подконтрольное предугадываемое передвижение. Но при нажатии педали торможения электромобиль включает режим рекуперации энергии торможения, что пополняет энергоресурсы машины.

Eco Assistance — это система прогнозирования движения, которая устанавливается во всех стандартных комплектациях модели. Программа способна анализировать информацию, полученную от системы навигации и всевозможных датчиков электрокара, помогая в управлении автомобилем. Так при движении в жилых зонах, на перекрестках, поворотах и т.п. Eco Assistance сигнализирует о необходимости отпустить педаль акселератора.

Два режима D и B. D — движение, B — торможение. В режиме B система ID.4 всегда рекуперирует энергию, но не постоянно, а до предельного значения торможения 0.13 g. Так замедление четко различимо, но резкого торможения рывком не происходит. Так же на ряду с режимами D и B разработчиками внедрен выбор профиля движения в доп.опции Plus sports. При включенном Sport, рекуперация происходит и в режиме D, но не так как в режиме B, не в такой степени. Т.к. при высоком уровне заряда батареи, энергии рекуперации просто некуда накапливаться.

Электромобили — это будущее, которое уже с нами. К 2024 году автоконцерн Volkswagen рассчитывает инвестировать 11 млрд евро в направление развития электрокаров и электрическую мобильность в рамках стратегии Transform 2025+.

25 декабря, 2020


Подпишитесь на спецпредложения и будьте в курсе всех акций